ボージョレ・ヌーボー 15日に解禁 フランス中部のボージョレ地区でその年に収穫されたブドウで作られるボージョレ・ヌーボーが15日に解禁された。日本でも15日午前0時、本国フランスに先立って販売が開始された。ボージョレ地区はことし雨が多く、低温が続いたほか、真夏にひょうが降るなど、悪天候に見舞われたため、ワインの原料となるブドウの実や葉が大きく傷んで収穫量も大幅に落ち込み、歴史的な不作になったという。このため一時は、日本への供給が不足することも懸念されていたが、地元の生産者がフランス国内向けの供給を減らすなどして、日本に向けてはボトルでおよそ800万本と去年並の供給量を確保したという。ボージョレ・ヌーボー [2012] (マルセル・ラピエール) PR